Ma S12 a chopé une insolation

Un soucis ? Demandez-nous !

Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Sam Juil 18, 2015 10:07 am

Elle a passé quelques jours dehors au soleil, et quand j'ai voulu allé faire un tours avec, problème. Elle démarre bien, mais impossible de lui faire prendre des tours. Dès que j'accélère un peu, elle ratatouille et s'étouffe sans caller. Si on relache l'accelerateur, elle revient bien au ralentit et le tient bien.
J'ai fait un check ECU : 13 et 22 = Sonde de température et pompe a essence. J'ai testé ma sonde et les valeurs diffèrent un peu de la RTA donc dans le doute j'ai commandé une sonde.
En attendant, j'ai refait des essais, et je me suis rendu compte que ma pompe a essence faisait un bruit étrange lorsque je mets le contact. Des bruits de cliquetis que j'entends dans l'habitacle. C'est pas très bon je pense. Donc là je la démonte pour tester avec la pompe à essence de ma donneuse d'organe.
Je vais aussi en profiter pour monter la Walbro qui sèche depuis pas mal d'annèe sur une étagère de mon garage .... ;)

Si vous avez d'autres idées je suis preneur. Je vous tiens au jus de mes tests.
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar toytoy » Sam Juil 18, 2015 10:12 am

forcement si y'a pas d"essence qui arrive elle vas avoir du mal a prendre les tours :)
La S12 n'est pas un moyen de locomotion !!!
C'est un mode de vie Image
Image
Avatar de l’utilisateur
toytoy
Admin-fondateur
 
Messages: 5276
Enregistré le: Mar Juil 04, 2006 7:53 pm
Localisation: alsace
Véhicule: Grand Prix de 86
Etat de votre S12: Très fatiguée...

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Sam Juil 18, 2015 7:31 pm

Bah oui c'est ce que je me suis dis aussi.

Bon j'ai changé ma sonde, j'ai fait un petit test pour voir avant de toucher à la pompe, et ça remarche bien. Plus de problème. Le check ECU n'indique plus le code d'erreur de la pompe, mais il y a toujours celui de la sonde de température. Bizarre bizarre.
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar GoSP » Sam Juil 18, 2015 9:19 pm

Lol le monde à l'envers, tu changes la pièce pour supprimer un code erreur et c'est l'autre qui s'en va... J'espère que ça résout ton problème, sinon une pompe à essence ça vaut toujours le coup de repartir sur du neuf :)
"Back on the road"
Avatar de l’utilisateur
GoSP
Modo
 
Messages: 2271
Enregistré le: Mer Aoû 12, 2009 10:43 pm
Localisation: Avignon (84)
Véhicule: Silvia S12
Etat de votre S12: Restauration & Préparation

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Denrée » Dim Juil 19, 2015 8:23 am

Pourrait tu donner les ref de la sonde que tu as commander STP ? Content que sa re fonctionne déjà :P
Image
Avatar de l’utilisateur
Denrée
 
Messages: 3607
Enregistré le: Dim Jan 10, 2010 2:11 pm
Localisation: Totainville (88)
Véhicule: RBS12 & S12
Etat de votre S12: ça roule !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Dim Juil 19, 2015 10:36 am

Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar alundra » Dim Juil 19, 2015 12:11 pm

Elle était peut-être juste sale!
Tu as amorcé plein de fois avant de démarrer ou tu as démarré direct?

Reset ECU et retest.

La masse de la pompe à essence est capricieuse, papier de verre sur la cosse et la carrosserie, de la graisse pour protéger, reset ton ECU et retest.

Alors la walbro demande du 12v constant alors que la tension d'origine pour la pompe varie.

D'ailleurs je me suis toujours demandé si ce n'était pas possible de réutiliser ce fil +12V d'origine et l'alimenter du coup en direct pour éviter de rajouter un fil, un fusible et le ramener à la pompe. Je pense qu'il y a moyen de se brancher dessus quelque part, faut suivre le fil et son code couleur.
Si ta s12 roule, prends y du plaisir.
Si ta s12 est en panne, cultive toi un peu:
Revue Technique Automobile (RTA) :http://www.clubs12france.com/FTP/s12_manual.pdf
Procedure + Liste code erreur ECU mk1 mk2 (Check ECU): http://www.clubs12france.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=1848
Cherches sur le forum si ton cas a déjà été resolu!
Une vidéo ou des photos aident grandement, plus que des mots parfois, postez!
Profites, jusqu'à la prochaine panne et surmonte là!

http://s.r.team.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
alundra
Modo
 
Messages: 3654
Enregistré le: Jeu Juil 20, 2006 12:57 am
Localisation: 93- Le pré st gervais dit Walnut Grove
Véhicule: Nissan s12 silvia mk1.5
Etat de votre S12: en travaux

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar toytoy » Dim Juil 19, 2015 3:46 pm

pour ton problème de sonde regarde dans la revue tech ! tu a la méthode pour la tester en voyant sa résistance dans une casserole d'eau bouillante !
La S12 n'est pas un moyen de locomotion !!!
C'est un mode de vie Image
Image
Avatar de l’utilisateur
toytoy
Admin-fondateur
 
Messages: 5276
Enregistré le: Mar Juil 04, 2006 7:53 pm
Localisation: alsace
Véhicule: Grand Prix de 86
Etat de votre S12: Très fatiguée...

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Dim Aoû 09, 2015 10:48 pm

Bon alors quelques news, ça ne va pas mieux en fait ... c'est même pire.

J'ai tester mes sondes (la nouvelle et celle d'origine), les valeurs sont très proches et dans la norme de la RTA. Pas de pb a ce niveau là donc.
J'ai changé ma pompe a essence par la Walbro (sans faire de modif sur le faisceau d'alimentation). Les premiers démarrages ça a marché correctement (sans rouler), mais quand j'ai voulu aller faire un tours, elle a recommencé à rattatouiller. Et au bout de 500m le moteur s'est coupé. J'ai essayé de la redemarré plusieurs fois, mais rien. J'ai entendu un peu, elle a redemarré mais j'ai pu rouler 10metre avant qu'elle ne se coupe et avec une belle fumée qui est sortie de l'ECU :( (il était a mes pieds, je ne l'avais pas refixé sur son support pour controler les codes d'erreurs) ... donc là j'ai tout arrété et pas retenté le diable.

Donc là c'est pas cool, je vois pas ce qui a pu faire cramer mon ECU. Je pense qu'il va falloir que je fasse un gros check de mon faisceau electrique avant de ressayer avec un autre ECU (j'en ai un d'avance).
Pour info, il donne encore signe de vie car des codes d'erreur apparraissent toujours : 13 22 23 31, les mêmes qu'au début en fait.

Voilà voilà
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar larchy » Lun Aoû 10, 2015 1:05 am

bon courage maskym :(
Qui vivra verra . Vu!
Avatar de l’utilisateur
larchy
 
Messages: 326
Enregistré le: Dim Sep 30, 2012 2:20 pm
Localisation: rochefort du gard
Véhicule: s12
Etat de votre S12: roulante

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar toytoy » Lun Aoû 10, 2015 6:36 am

:shock: :shock: ça craint... Moi aussi gros soucis pour démarrer... Tantôt la pompe tourne et tantôt non... Quand elle démarre elle cale au bout de 2/3 minutes... Et après plus rien...
La S12 n'est pas un moyen de locomotion !!!
C'est un mode de vie Image
Image
Avatar de l’utilisateur
toytoy
Admin-fondateur
 
Messages: 5276
Enregistré le: Mar Juil 04, 2006 7:53 pm
Localisation: alsace
Véhicule: Grand Prix de 86
Etat de votre S12: Très fatiguée...

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar alundra » Lun Aoû 10, 2015 4:36 pm

C'est une grosse panne là!

Rebranches en 12v avec fusible en direct, pour voir si la pompe tourne et longtemps.

Localises le relais le pompe à essence (aile arrière droite ou baie moteur) et sens le ou démontes au pire.

Je ne suis pas spécialiste mais parfois en regardant le court circuit dans l'ecu et en remontant la trace, si c'est visible, ça donnerait des pistes genre si tu arrives à un fil.

Courages les mecs, il fait bon, profitez de ce temps, l'hiver arrive si vite.
Si ta s12 roule, prends y du plaisir.
Si ta s12 est en panne, cultive toi un peu:
Revue Technique Automobile (RTA) :http://www.clubs12france.com/FTP/s12_manual.pdf
Procedure + Liste code erreur ECU mk1 mk2 (Check ECU): http://www.clubs12france.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=1848
Cherches sur le forum si ton cas a déjà été resolu!
Une vidéo ou des photos aident grandement, plus que des mots parfois, postez!
Profites, jusqu'à la prochaine panne et surmonte là!

http://s.r.team.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
alundra
Modo
 
Messages: 3654
Enregistré le: Jeu Juil 20, 2006 12:57 am
Localisation: 93- Le pré st gervais dit Walnut Grove
Véhicule: Nissan s12 silvia mk1.5
Etat de votre S12: en travaux

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Lun Aoû 10, 2015 10:52 pm

Alundra, tu crois que ca peut être le fait d'avoir branché la walbro sur le cablage d'origine qui a fait cramé l'ECU ?
J'ai pas encore regarder du coté du relais, mais c'est lui qui aurait du cramé (ou meme le fusible) et pas l'ECU si la pompe avait eu un soucis.

Sinon, j'ai ouvert l'ECU et regardé rapidement, ca sent bien le cramé et il y a quelques composants et soudures qui ont caramélisés. Je vais scrutter tout ça de prêt pour essayer de comprendre ce qu'il s'est passé.
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Blanco68 » Mar Aoû 11, 2015 9:31 am

Une walbro c'est entre 7 et 11 ampère c'est pas énorme mais je pense que c'est déjà au delà de l'origine. Une pompe a essence aftermarket l'idéal c'est de la brancher sur un circuit à part avec tout ce qui faut comme sécurité et de la brancher en continue après contact.
Commence par vérifier tout les fusible relais ensuite vu que ton ecu est caramélisé comme tu dis y a plus grand chose à faire pour lui mais garde le comme pare feu pour de futur test.
Image
Avatar de l’utilisateur
Blanco68
 
Messages: 1365
Enregistré le: Jeu Mar 31, 2011 6:16 pm
Véhicule: Nissan S12
Etat de votre S12: En cours d'améliorations

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Jeu Aoû 20, 2015 9:09 pm

J'ai fouillé un peu le WE dernier.
Les fusibles sont ok, les relais semblent ok aussi. J'ai remonté la pompe d'origine, qui n'est certainement pas en cause au final.
Par contre, en scrutant le faisceau de la pompe a essence, je suis tombé sur le piquage de mon alarme sur le faisceau. Et en fait, le fil de coupure de l'alimentation de la pompe (coté alarme) était ecrasé sur 2 centimètres (il a du etre coincé au montage) ... donc potentiellement un beau faux contact.
Du coup j'ai dégagé toute l'alarme (je ne l'utilisais pas et ça fait de la place), j'ai mis un ECU que j'avait en rabe et fait un test. Ca a l'air de tourner correctement. J'ai pas eu le temps de faire un essais sur route, mais j'ai bon espoir. Je vous dis ça demain ;)
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar alundra » Ven Aoû 21, 2015 1:13 am

Détective Maskym!

On croise les doigts!
Si ta s12 roule, prends y du plaisir.
Si ta s12 est en panne, cultive toi un peu:
Revue Technique Automobile (RTA) :http://www.clubs12france.com/FTP/s12_manual.pdf
Procedure + Liste code erreur ECU mk1 mk2 (Check ECU): http://www.clubs12france.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=1848
Cherches sur le forum si ton cas a déjà été resolu!
Une vidéo ou des photos aident grandement, plus que des mots parfois, postez!
Profites, jusqu'à la prochaine panne et surmonte là!

http://s.r.team.free.fr/
Avatar de l’utilisateur
alundra
Modo
 
Messages: 3654
Enregistré le: Jeu Juil 20, 2006 12:57 am
Localisation: 93- Le pré st gervais dit Walnut Grove
Véhicule: Nissan s12 silvia mk1.5
Etat de votre S12: en travaux

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar GoSP » Ven Aoû 21, 2015 11:24 am

Cool ! Tiens nous au courant !
"Back on the road"
Avatar de l’utilisateur
GoSP
Modo
 
Messages: 2271
Enregistré le: Mer Aoû 12, 2009 10:43 pm
Localisation: Avignon (84)
Véhicule: Silvia S12
Etat de votre S12: Restauration & Préparation

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Denrée » Ven Aoû 21, 2015 8:08 pm

Espérons que ce ne soit que ça !
Image
Avatar de l’utilisateur
Denrée
 
Messages: 3607
Enregistré le: Dim Jan 10, 2010 2:11 pm
Localisation: Totainville (88)
Véhicule: RBS12 & S12
Etat de votre S12: ça roule !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Maskym » Dim Aoû 23, 2015 9:54 pm

Bon et bien c'est tout bon. J'ai fais quelques tours ce WE et niquel, elle ronronne comme avant et même mieux (car je pense que le pb traine depuis longtemps).
L'alarme était bien en cause donc, soit à cause du cable pincé soit le boitier lui-même car, je l'ai ouverte, et une bonne partie du circuit imprimé est oxydé.
Moralité, prochaine voiture que j'achète avec une alarme after market, vérifier que le cablage n'a pas été baclé.

N'empèche ça m'a permis de me débarasser d'un bon paquet de cables inutiles :
DSC_0180.JPG


Je vais essayer de voir si je peux pas réparer l'ECU qui a fumé en changeant les composants qui on chauffé.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Maskym
Admin-webmaster
 
Messages: 1707
Enregistré le: Mar Oct 10, 2006 9:47 pm
Localisation: Dans ma cabane du 77
Véhicule: S12 et Impreza 2.0R
Etat de votre S12: roulante !

Re: Ma S12 a chopé une insolation

Messagepar Denrée » Lun Aoû 24, 2015 11:34 am

Ah ben voila nickel. Ben oui toute les anciennes alarmes sont des sources de pannes. Mon ancienne 100NX et ma Silvia en avait aussi. Je les ai toujours retirer des l'achat.
Image
Avatar de l’utilisateur
Denrée
 
Messages: 3607
Enregistré le: Dim Jan 10, 2010 2:11 pm
Localisation: Totainville (88)
Véhicule: RBS12 & S12
Etat de votre S12: ça roule !


Retourner vers Problèmes et Solutions

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron